Skip to main content

Google möchte, dass Sie "Gefällt mir" +1: Aber werden Sie?

Google ist begeistert von seinem neuen sozialen Empfehlungsdienst "+1", aber werden Sie sich genauso fühlen? Ich bin mir nicht sicher. Die + 1-Funktion ist im Wesentlichen die Antwort von Google auf den Facebook-Like-Button. Aber diese neue Google-Funktion fühlt sich eher wie ein Flop an als eine Abzocke der Facebook-Schaltfläche Like.

Wenn Sie auf Google suchen, wird neben jedem Suchergebnis eine + 1-Schaltfläche angezeigt, wenn Sie sich für den neuen Service entschieden haben. Wenn Sie eine bestimmte Webseite finden, die Ihnen gefällt, können Sie die + 1-Schaltfläche drücken, um diese Website automatisch an Freunde weiterzuleiten, die ähnliche Websuchen durchführen. Google plant, Web-Publishern in Zukunft die Möglichkeit zu geben, + 1-Schaltflächen auf ihren Websites einzubetten.

Google +1 ist derzeit ein Suchexperiment und erfordert ein öffentliches Google-Profil. Sie können +1 ausprobieren, indem Sie den Dienst auf der Google-Seite mit den Google-Suchergebnissen aktivieren.

Sobald Sie auf "+ 1" gesetzt haben, werden Ihre Empfehlungen auf einem speziellen Tab in Ihrem öffentlichen Google-Profil angezeigt. Die +1 für Personen in Ihrem Google Social Circle werden ebenfalls in Ihren Suchergebnissen angezeigt. Denken Sie daran, dass +1 kein privater Dienst ist, also ist alles, was Sie mit +1 teilen, öffentlich.

Plus One ist eine interessante Neuerung bei Google, aber für Googles neue soziale Funktion ist Google ein echter Erfolg muss angegangen werden.

Wenn '+1'

Der neue Google-Dienst startet ausschließlich als Ergänzung zu den Suchergebnissen, wobei neben jedem Eintrag auf Ihrer Ergebnisseite +1 Schaltflächen angezeigt werden. Wenn Sie eine Website oder Seite finden, die Ihnen besonders gefällt, können Sie auf +1 klicken, um sie mit Ihrem Sozialkreis auf Google zu teilen.

Und hier kommt Google +1 zum ersten Mal ins Spiel. Um eine Website zu empfehlen, klicken Sie entweder auf die + 1-Schaltfläche, bevor Sie die Suchergebnisseite verlassen, oder denken Sie daran, nach dem Auschecken der Website auf die Suchergebnisse zurück zu klicken.

Dies ist sehr unpraktisch und nicht scheinen jenseits von Early Adopters viel an Zugkraft zu gewinnen. Das Schöne an Facebooks "Gefällt mir" -Schaltfläche (oder Digg-Buttons) ist, dass es genau dort auf der Seite ist, die Sie gerade ansehen. Googles + 1-Schaltfläche wird wahrscheinlich erst populär, wenn sie neben den anderen Like-, Digg-, Reddit- und Tweet-Schaltflächen auf Blogs und Websites verfügbar ist.

Mit wem teilen Sie?

Mit Google +1 können Sie Websites empfehlen an Personen, mit denen Sie über Ihren Google Social Circle verbunden sind. Diese "Google-Freunde" sind eine Mischung aus Google Talk-Kontakten, Google Mail-Kontakten und Verbindungen aus anderen sozialen Netzwerken, die Sie mit Ihrem Google-Profil verknüpft haben. Dies können Dienste wie Twitter, FriendFeed, Buzz und so weiter sein. Das Problem ist, es ist nicht so offensichtlich, wer die Leute in deinem Sozialkreis mit Facebook oder Twitter vergleichen, wo deine Verbindungen immer in einer leicht zu findenden Liste zur Verfügung stehen.

Dein Google Sozialkreis kann gigantisch sein, da er nicht beinhaltet Nur die Personen, mit denen Sie direkt verbunden sind, aber auch die Personen, mit denen Sie verbunden sind. Mein Google Social Circle zum Beispiel umfasst mehr als 1.200 Personen. Das sind mehr Leute, als ich auf Twitter verfolgen könnte oder die mein Leben mit Facebook teilen möchten. Das Teilen mit Plus One ist also wie das Übergeben von Empfehlungen an eine unpersönliche Menge im Vergleich zu den Online-Communities, die Sie in anderen Diensten finden.

Keine Zentralisierung, keine Interaktion

Im Gegensatz zu anderen sozialen Netzwerken hat Googles soziale Erfahrung nicht wirklich eine zentrales Repository, in dem alle Ihre + 1 für andere Benutzer auftauchen können. Wenn ich den Facebook-Like-Button in einer Nachrichtenmeldung drücke, erscheint das in den News-Feeds meiner Freunde. Ich weiß also, wenn ich etwas auf Facebook teile, besteht eine gute Chance, dass meine Facebook-Freunde es sehen und kommentieren. Das gleiche gilt für Twitter und Digg. Das ist bei +1 nicht der Fall. Sobald Sie etwas geben, ist das das Ende der sozialen Interaktion. Es gibt keine Möglichkeit, dass Ihr Google Social Circle die Empfehlung kommentiert oder den Inhalt für eine bestimmte Gruppe von Personen freigeben kann.

Sicher, es ist schön, dass ich alle meine +1 in meinem Google-Profil sehen kann, aber das macht +1 nicht mehr als einen schnellen Ersatz für Lesezeichendienste wie Delicious.

Vielleicht plant Google, Leute zuzulassen Teilen Sie ihre +1 Empfehlungen in Zukunft in einer zentralisierteren Art und Weise, aber jetzt ist +1 einfach nicht so zwingend.