Skip to main content

Facebook Photo Tagging: Ein Datenschutzleitfaden

Datenschutz-Befürworter sind über die neue Gesichtserkennungstechnologie von Facebook auf der Hut, die Ihren Freunden hilft, Sie in Fotos auf Facebook zu markieren, aber ist das wirklich ein Albtraum? Das größte Problem mit der neuen Funktion ist, dass Facebook wieder alle Benutzer standardmäßig aktiviert hat, anstatt zu wählen, ob Sie Ihr Gesicht digital scannen möchten. Die Datenschutzbeauftragten der Europäischen Union prüfen jetzt, ob es mit den Datenschutzbestimmungen in Konflikt gerät. Die Sicherheitsfirma Sophos sagte, dass die Gesichtserkennungsfunktion "sich anfühlt, als würde Facebook die Online-Privatsphäre seiner Nutzer durch Stealth erodieren."

Facebook hätte den Nutzern sicherlich erlauben sollen, sich für die Funktion zu entscheiden, und es gibt wenig Zweifel dass der Social-Networking-Gigant dazu neigt, zu viele Benutzerinformationen zu verlieren - das Haus-Adresse-Fiasko kommt mir in den Sinn. Das Foto-Tagging beschränkt sich jedoch auf Sie und die Personen, mit denen Sie auf Facebook verbunden sind. Hier finden Sie eine Übersicht darüber, was Facebook macht, welche Einschränkungen es gibt und wie Sie verhindern können, dass es passiert, wenn Sie es nicht mögen.

Aufschlüsselung nach Tag

Immer wenn Sie Fotos auf Facebook hochladen, kann die Gesichtserkennungstechnologie erkennen Leute in den Bildern und schlagen vor, wer sie sein könnten. Sie können dann Facebooks Vermutung bestätigen und viel schneller eine große Anzahl von Fotos taggen. Diese Funktion ähnelt der in vielen Desktop-Anwendungen wie Google Picasa und Apple iPhoto. Der größte Unterschied scheint zu sein, dass die Datenbank, die diese Fotos erkennt und markiert, eindeutig auf den Servern von Facebook liegt und nicht auf Ihrem Computer sitzt.

Aber Facebook setzt auch Grenzen dafür, was Sie mit der Gesichtserkennungstechnologie machen können; Sie können nur Fotos von Personen markieren, mit denen Sie auf Facebook verbunden sind. Jedes Mal, wenn Sie jemanden markieren, werden diese benachrichtigt, dass sie markiert wurden. Sie können das Tag auch entfernen, wenn Sie möchten. Wie immer können Sie und Ihre Freunde auch zu einem späteren Zeitpunkt Markierungen von Fotos entfernen, indem Sie einfach auf "Tag entfernen" unter dem Foto klicken.

Wo es gruselig wird

Der Nachteil ist, dass Facebook eine riesige Gesichtserkennungsdatenbank hat seine Benutzer, die, wie Sarah Jacbosson Purewal darauf hinweist, gruselig ist. Oder ist es? Während ich bezweifle, dass Coca-Cola oder Nike viel Nutzen daraus ziehen können, Ihr Gesicht zu identifizieren (zumindest nicht, bis wir "Minority Report" -Style-Billboards haben), wäre der größte Kriechfaktor, wenn diese Datenbank in die Hände von Regierungen fällt.

Aber es gibt bereits riesige regierungskontrollierte Gesichtsdatenbanken der Bürger der Welt. Immer wenn Sie einen Führerschein, einen staatlich ausgestellten Personalausweis, ein Reisevisum oder sogar einen Reisepass erhalten, landet Ihr Foto in einem Regierungsbüro. Die US-Regierung nimmt auch einen digitalen Foto- und Fingerabdruck-Scan von fast jedem einzelnen ausländischen Bürger, der seine Grenzen überquert. Wenn die Regierung ein Foto von Ihrem Gesicht sehen möchte, braucht es nicht wirklich Facebook, um es zu bekommen.

Aber wenn Sie es vorziehen, können Sie verhindern, dass Facebook automatisch hilft, dass andere Sie in Fotos markieren. Noch besser, wie ein Leser von PCWorld kürzlich bemerkte, können Sie Facebook bitten, von Ihnen bereits gesammelte Gesichtserkennungsdaten von Ihren Servern zu löschen.

So machen Sie das in zwei einfachen Phasen:

Phase 1: Passe deine Privatsphäreeinstellungen an

Wie bei Facebook üblich hat das Unternehmen diese Datenschutzeinstellungen so tief wie möglich vergraben und es fühlt sich an, als ob Facebook es absichtlich schwieriger macht, es zu finden. Trotzdem, hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, um dorthin zu gelangen.

Klicken Sie auf Konto in der oberen rechten Ecke Ihrer Facebook-Startseite und wählen Sie Datenschutzeinstellungen aus dem Dropdown-Menü.

Auf der nächsten Seite wählen Sie " Passen Sie die Einstellungen unter dem großen Diagramm in der Mitte der Seite an.

Scrollen Sie auf der nächsten Seite zu der Überschrift "Dinge, die andere teilen". Suchen Sie den Menüpunkt "Fotos von mir an Freunde empfehlen" und klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen bearbeiten". Ein Pop-up-Fenster mit einer Box mit der Bezeichnung "Enabled" wird angezeigt. Wenn Sie auf dieses Feld klicken, wird ein Dropdown-Menü angezeigt. Wählen Sie "Deaktiviert" aus der Liste. Dann drücken Sie "Okay" am unteren Rand des Fensters und Sie sind fertig mit Phase 1.

Phase 2: Facebook bitten, Ihr Gesicht zu löschen

Facebook entfernt auf Anfrage, was es "Zusammenfassung Informationen" nennt Sie, die ihre Gesichtserkennungstechnologie ermöglicht, Fotos von Ihnen zu vergleichen. Klicken Sie zur Deaktivierung auf diese Facebook-Foto-Tagging-Hilfe und klicken Sie im ersten Satz auf den Link "Kontakt".

Dadurch wird ein Popup-Fenster mit der Standardmeldung "Bitte entfernen Sie alle" angezeigt Fotozusammenfassungsinformationen, die mit meinem Konto verknüpft sind und mit denen Fotovorschläge erstellt werden können. " Wenn Sie möchten, können Sie Ihre eigene Nachricht einfügen, oder wenn Sie mit der automatisierten Nachricht von Facebook zufrieden sind, können Sie einfach "Okay" drücken und fertig. Ich habe diesen Prozess nicht selbst getestet, daher kann ich nicht sagen, ob Facebook versuchen wird, Sie später zu kontaktieren und Sie zu überdenken (aber ich wäre nicht überrascht, wenn es so wäre).

Der Nachteil des Fragens Facebook, um Ihre Gesichtserkennungsdaten zu entfernen ist, dass Sie nicht wirklich sicher wissen, ob das Unternehmen die Daten von seinen Servern wie versprochen gelöscht hat. Ich denke, du musst dich fragen: Vertraust du Facebook?

Verbinde dich mit Ian Paul ( @ianpaul ) und Heute @ PCWorld auf Twitter, um die neuesten Tech-Nachrichten zu erhalten und Analyse.